Перспективы развития автомобильных грузоперевозок в России

Современный бизнес не может развиваться без возможности доставить свою продукцию туда, где ее купят, поэтому рынок грузоперевозок всегда будет существовать в том или ином виде. Сегодня свой груз вы можете доставить по железной дороге, отправить на корабле или организовать авиаперевозки по России или за ее пределы, однако, несмотря на все эти возможности, чаще всего для доставки груза все-таки используется автомобиль


Сегодня сложно давать какой-либо прогноз по развитию каждого из направлений рынка услуг по грузоперевозкам, так как только в 2010 году он начал оправляться и оживать после кризиса. Если судить по итогам первого полугодия этого года, то наблюдается довольно активный подъем на рынке предоставления транспортных услуг, что может быть обусловлено ростом инвестиций в машиностроение, промышленность, добычу сырья, грамотной ценовой политикой (незначительный темп повышения тарифов на услуги). Кроме того, спрос потребителя постепенно переориентируется на отечественного производителя, что само по себе способствует увеличению запросов на внутренние перевозки.


Если говорить отдельно про автоперевозки по России и за ее пределы, то они, несомненно, имеют хорошее будущее. Сегодня автомобиль — это единственный вид транспорта из перечисленных выше, способный доехать в любую глушь нашей страны. Причем в некоторых случаях ему приходится пробираться по грунтовому покрытию или по так называемому бездорожью. Автомобильные грузоперевозки характеризуются мобильностью, способностью принимать достаточно приличную нагрузку по соотношению перевозимый груз/собственный вес, что во многом влияет на стоимостные характеристики перевозок. Автомобиль не требует много времени для отправки по маршруту, способен мобильно поменять маршрут в случае форс-мажоров (так в случае перегрузки таможенного терминала можно заранее скорректировать маршрут и отправить автомобиль в другой терминал, для самолета же единственный выбор — таможня Шереметьево).


Сильный скачок отрасль автомобильных грузовых перевозок может совершить за счет грамотной работы с крупными распределительными узлами, повышения качества предоставляемых услуг. Кроме того, в этой сфере деятельности здоровая конкуренция всегда помогала активному развитию, способствуя снижению себестоимости процессов внутри самой транспортной компании.


Однако не все так радужно в транспортной отрасли. Во-первых, сегодня на линии выходит очень много старого грузового транспорта, истощающего бюджет компании-перевозчика, требуя затрат на постоянный ремонт. Такое состояние автопарка немало вредит качеству услуг по грузоперевозке и не способствует снижению тарифов.


Во-вторых, кризис способствовал развалу рынка лизинга грузового транспорта, и без того невысокие темпы обновления грузового автопарка практически остановились. Кроме того, цены на солярку, бензин, дизтопливо, несмотря на богатые ресурсы нашей страны, постоянно растут.


В-третьих, наши дороги требуют как обновления покрытия, так и значительного расширения вблизи крупных распределительных узлов. Сегодня практически отсутствует сеть придорожных автосервисов, рассчитанных на большегрузы, что совсем не способствует уменьшению риска форс-мажоров.


И наконец, совсем не способствует активному развитию транспортно-логистического бизнеса наше правительство, которое пытается залатать дыры в бюджете дорожного фонда за счет владельцев большегрузных автомобилей, пытаясь нагрузить их дополнительным налогом.

25.10.2011


« Самые большие грузовики Китайский производитель грузовиков CAMC отметил 40-летие »
На главной странице портала вы найдете удобную форму для поиска объявлений по продаже грузовиков. Также вы можете совершенно бесплатно разместить свое предложение о продаже грузовых автомобилей.

↑ Наверх

© 2003-2017 TRUCKSALE.RU Грузовики – это мы! | Пользовательское соглашение