Беларуь и Казахстан не собираются вводить утилизационный сбор
10 / 18.06.2012 / Беларуь и Казахстан не собираются вводить утилизационный сбор

Россия отдельно от своих коллег по Таможенному союзу введет утилизационный сбор на ввоз в страну подержанных иномарок. Белоруссия и Казахстан до своего вступления в ВТО сохранят действующие меры тарифной защиты. Эксперты указывают, что союзники предпочли защищать свои интересы, а не поддерживать российских производителей

«Было принято компромиссное решение, которое всех устроило. Оно заключается в том, что наши партнеры сохраняют те меры тарифной политики и тарифной защиты, которые действуют в настоящий момент», — заявил российский премьер Дмитрий Медведев журналистам по окончании трехсторонней встречи премьер-министров стран — участниц ТС, проходившей в рамках бизнес-форума «Единое экономическое пространство». Источник информагентств в российской делегации пояснил, что Казахстан и Белоруссия сохранят прежние меры защиты до своего вступления в ВТО. Когда это будет, пока неизвестно.

Утилизационный сбор — идея российского правительства, суть которой в смягчении последствий снижения таможенных пошлин на импортные автомобили. После вступления в ВТО Россия должна будет снизить ставки пошлин с нынешних 30% до 25, а затем в течение семи лет — до 15%. «Открывается рынок, снижаются пошлины, возникает набор чувствительных моментов, касающихся экологии, безопасности транспортных средств, — так объяснял в пятницу Медведев необходимость введения сбора. — Хлам будут привозить в огромных количествах».

В связи с этим Минпромторг и Минэкономразвития уже подготовили поправки в законы «Об отходах производства и потребления» и «О безопасности дорожного движения». Сейчас законопроекты рассматриваются Думой. По предварительным подсчетам, сбор за новую легковую машину составит от 20 до 45 тыс. руб.(в зависимости от категории), за подержанную может достигать 600 тыс. руб. Сумма сбора будет рассчитываться исходя из объемов двигателя и сроков эксплуатации автомобиля. Первый заместитель главы думского комитета по промышленности Владимир Гутенев предполагает, что до 6 июля поправки будут приняты и вступят в силу 1 августа. Однако депутат не исключает, что ставки сборов еще могут быть скорректированы.

Ранее ожидалось, что члены союза введут сбор вместе с Россией. В апреле, будучи еще в должности премьер-министра, Владимир Путин заявлял, что вопрос согласован всеми странами ТС, оставались нерешенными технические детали. Тогда же первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау подтвердил готовность страны принять предложение России.

Однако в итоге Казахстан и Белоруссия не решились брать на себя дополнительные обязательства на фоне самостоятельного вступления в ВТО. Об опасениях предпринимателей Казахстана на форуме рассказал глава совета директоров АО «Агромашхолдинг» Дин Ким. По его словам, введение дополнительных протекционистских мер вызовет недовольство со стороны стран ВТО, они могут выдвинуть дополнительные требования.

Недовольны и в Белоруссии. В прошлом году Минск неохотно согласился повысить импортные пошлины на ввоз автомобилей физическими лицами. После повышения пошлин с 1 июля импорт подержанных иномарок в Белоруссию упал в десятки раз. Фактически закрылся канал, по которому старые машины попадали на российский рынок. Понятно, что и к новым защитным мерам, предложенным Россией, белорусская сторона относилась настороженно. Введение сбора привело бы к еще большему росту цен.

При этом заявление о введении Россией утилизационного сбора в одностороннем порядке прозвучало на фоне новости о создании СП российских «Силовых машин» с БелАЗом. По словам Гутенева, эта сделка выгодна белорусской экономике и после ее претворения в жизнь позиция Минска по сборам может смягчиться.

По словам аналитика «Инвесткафе» Кирилла Маркина, Белоруссии и Казахстану утилизационный сбор не так важен, как России, потому что у них нет крупных производств автомобилей уровня нашего «АвтоВАЗа». «Соглашаясь на утилизационный сбор, они, по сути, соглашались поддерживать исключительно российский автопром, — говорит Маркин. — Это был своеобразный реверанс в сторону России». Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко надеется, что рано или поздно партнеры по ТС присоединятся к российской инициативе, иначе механизм единого таможенного пространства не сможет полноценно функционировать.




Бесплатная подписка

Свежие новости каждый день


Мы гарантируем конфиденциальность и сохранность ваших данных. E-mail будет использоваться только по назначению и никогда не будет передан третьим лицам. Подписку можно отменить в любой момент.

Добавьте на Яндекс

Свежие новости каждый день

Ежедневно самые свежие новости из мира коммерческого автотранспорта, грузовой и специальной техники. Обзоры и комментарии специалистов. Будете в курсе последних событий!

Добавить на главную страницу Яндекса

Другие новости


24.06.2018 / Какие новинки представит Schmitz Cargobull в Ганновере?

24.06.2018 / Компания Ford тестирует беспилотную доставку посредством Ford Transit Connect

24.06.2018 / Новый полноприводный седельный тягач КрАЗ-6510TE

24.06.2018 / «Сервисный центр МАЗ» получил статус сервисного партнера по обслуживанию промышленных двигателей Mercedes-Benz

24.06.2018 / С конвейера Ростсельмаш сойдёт юбилейный трактор RSM 2375

24.06.2018 / Manitou Group презентовала в России новые погрузчики

20.06.2018 / ЧТЗ поставил в Казахстан бульдозеры с инновационной трансмиссией

20.06.2018 / Техника CLAAS приняла участие в футбольном матче

20.06.2018 / На "КАМАЗе" продолжат роботизировать производство

19.06.2018 / Новая линейка синтетических масел для строительной, лесозаготовительной, горной и сельхозтехники

19.06.2018 / "Курганмашзавод" модернизирует и обновляет технику гражданского назначения

19.06.2018 / Выпуск и поставки тракторов и комбайнов в январе-апреле 2018 года

18.06.2018 / Стартовало массовое производство обновленного Canter TF

18.06.2018 / John Deere на «Уголь России и Майнинг»

18.06.2018 / bauma CTT RUSSIA 2018: подводим итоги

18.06.2018 / Полуприцеп-зерновоз. Новинка от Meusburger Новтрак.

17.06.2018 / Завод «Дорожных машин» представил новые модификации популярных моделей

17.06.2018 / Дилер ПТЗ появится в Монголии

17.06.2018 / «БЕЛАЗ» демонстрирует рост ключевых показателей

14.06.2018 / Новый полуприцеп Kogel собирают в России

↑ Наверх

© 2003-2017 TRUCKSALE.RU Грузовики – это мы! | Пользовательское соглашение