Светоотражающие пленки 3 М - усилят продвижение бизнеса и безопасность перевозок

Светоотражающие пленки 3 М - усилят продвижение бизнеса и безопасность перевозок

Водитель перевозчик в течении недели проводит значительное время за рулем своего автомобиля, что обеспечивает идеальную среду для передачи уникальным и привлекательным способом сообщений бренда. В ча [...]

Hitachi представила 4 новых экскаватора

Hitachi представила 4 новых экскаватора

В апреле этого года компания Hitachi Construction Machinery вывела на рынок ряд новинок экскаваторной спецтехники, среди которых для добывающей отрасли EX1200-7, EX2600-7 и мини-экскаватор EX5600-7ZE8 [...]

Новое поколение микроавтобусов Ивеко Дейли расширяет возможности пассажирских перевозок

Новое поколение микроавтобусов Ивеко Дейли расширяет возможности пассажирских перевозок

 Представленное недавно в Турине (Италия) компанией IVECO BUS новейшее поколение микроавтобусов Ивеко Дейли, способно удовлетворить основные потребности пассажирских перевозок и может быть адапти [...]

Обзор новинок спецтехники Liebherr

Обзор новинок спецтехники Liebherr

В рамках прошедшей в Мюнхене выставки Баума, компания представила широкий ассортимент новой техники, в который вошли лесовозный ричстакер, гусеничные экскаваторы, автобетоносмесители, бульдозер и буро [...]

В России запустили единую базу данных ОСАГО
14541 / 21.01.2013 / В России запустили единую базу данных ОСАГО

В базу будет заноситься информация обо всех зарегистрированных ДТП с участием застрахованных автовладельцев. Это позволит страховым компаниям более точно рассчитывать коэффициент бонус-малус.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) запустили единую базу данных автовладельцев, в которую будет заноситься вся история аварийности. Теперь страховщики смогут отслеживать, как часто водитель попадает в ДТП, и корректировать стоимость полиса ОСАГО с помощью коэффициента бонус-малус. Для водителей с негативной «автобиографией» страховка может подорожать втрое.

В Автоматизированную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО) уже внесли информацию о 72 млн договоров, которые страховые компании заключили с автовладельцами за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Всего за два года страховые компании оформили 74 млн полисов ОСАГО — таким образом, база уже наполнена на 90%.

В единую базу данных каждый страховщик должен заносить сообщения о любом официально зарегистрированном ДТП с участием своего клиента. Доступ к базе будет у всех участников страхового рынка. За безаварийную езду водителю положен ежегодный бонус — скидка в 5%. Таким образом, если человек ездит десять лет без единой аварии, то ОСАГО ему обойдется дешевле на 50%.

Однако в случае ДТП начинает действовать уже отрицательный коэффициент — малус. Всего за одну аварию в год, в которой водителя признали виновным и страховщик в итоге выплатил ущерб, стоимость полиса вырастет в полтора раза. Вернуть себе изначальный коэффициент водитель сможет только через два года безаварийной езды. За три аварии в год ОСАГО подорожает в 2,5 раза.

 Например, если сейчас базовый тариф на полис ОСАГО составляет 1890 рублей в год (с 2014 года он вырастет до 2475 рублей), умноженный на коэффициент, зависящий от водительского стажа и региона. Таким образом, за безаварийную езду водитель получит бонус примерно в 100 рублей, а за десять лет скидка может составить почти тысячу рублей. Вместе с тем высокий коэффициент аварийности может увеличить стоимость полиса примерно до шести тысяч рублей.  Однако у отрицательного коэффициента есть потолок: максимальная стоимость полиса не сможет превысить начальную сумму втрое.

Коэффициент бонус-малус действует еще с 2003 года, однако использовать его на практике из-за отсутствия единой базы было практически невозможно. Например, если у автовладельца негативная страховая история и он часто попадал в ДТП, то ему было достаточно уйти к другому страховщику и сообщить ему, что в аварии он никогда не попадал. То есть его страховая история оказывалась автоматически чистой. Более того, теоретически он мог потребовать бонус за безаварийную езду. Однако и до введения единой базы страховые компании неохотно начисляли скидку, зачастую требуя предъявить полисы от предыдущих страховщиков ОСАГО, если клиент обращался впервые.

По материалам "Газета.ru"




Бесплатная подписка

Свежие новости каждый день


Мы гарантируем конфиденциальность и сохранность ваших данных. E-mail будет использоваться только по назначению и никогда не будет передан третьим лицам. Подписку можно отменить в любой момент.

Добавьте на Яндекс

Свежие новости каждый день

Ежедневно самые свежие новости из мира коммерческого автотранспорта, грузовой и специальной техники. Обзоры и комментарии специалистов. Будете в курсе последних событий!

Добавить на главную страницу Яндекса

Другие новости


24.05.2019 / BONUM представил аграрную грузовую линейку

23.05.2019 / Uber Freight интегрируется с SAP

23.05.2019 / Строительная техника Volvo и SDLG объединится в одну линейку

23.05.2019 / Hyva вывела на рынок новые автогидроподъемники

22.05.2019 / Самоходные фуры TuSimple доставят грузы USPS

22.05.2019 / Humbaur разработал новый грузовой FlexBike

22.05.2019 / Feldbinder запустил в производство цистерны из титана

22.05.2019 / De Angelis выпустил новую систему маневрирования прицепной техники

22.05.2019 / Renault представил новые коммерческие грузовики

21.05.2019 / Proterra предлагает управление электромобилями под ключ

21.05.2019 / Starsky Robotics протестировал автономный грузовик в деле

21.05.2019 / Autocar презентовала новый грузовик для сбора отходов

20.05.2019 / Hyliion продемонстрировал свой дизельно-электрический тягач Cascadia в действии

20.05.2019 / Грузовики Kenworth оснастили полезным сервисом

20.05.2019 / Автономный грузовик начал ежедневные доставки грузов в Швеции

20.05.2019 / Стартап CityFreighter представил грузовик CF1

19.05.2019 / Новый мусоровоз Scania R 520 V8 собирает «лайки» на маршрутах

16.05.2019 / Что бы нарастить доставку, Amazon предлагает своим сотрудникам уволиться

16.05.2019 / 520 грузовиков Скания получат бетононасосы Zoomlion

15.05.2019 / Bosch вышла на рынок автомобильных топливных элементов

Транзит Дон

ГИПЕРМАРКЕТ ГРУЗОВОЙ ТЕХНИКИ

Все типы и марки. В наличии/под заказ. Цены производителя. Лизинг/trade-in.

Бесплатная подписка

Свежие новости каждый день

Как продать быстро?

Разместите свое объявления в блок Спецпредложений.

Подробнее

Не нашли нужного?

Отправим ваш запрос автосалонам и подберем лучший вариант из возможных!

Оставить запрос

Отзывы о технике

Оставить отзыв

наверх