С начала текущего года объем продаж камского автозавода составил 17604 грузовых автомобиля. Это более чем в два раза превышает показатель первых семи месяцев года прошедшего. По информации пресс-службы КамАЗа, из общего числа поставок на долю российского рынка пришлось 15309 автомобилей. Остальные (примерно 2,3 тыс. ед.) ушли на экспорт. Как отметил директор КамАЗа по маркетингу Ашот Арутюнян, заметный вклад в рост продаж внесла телевизионная рекламная компания, которая стартовала в начале июня. За счет этого в первый же месяц действия рекламы КамАЗ продал примерно на 800 машин больше, чем было запланировано (объем июньских продаж – 3095 единиц). В июле и августе продажи были меньше – порядка 2,4 тыс. автомобилей в месяц. Это было обусловлено нехваткой автомобилей – сказались августовские каникулы завода, а в июне пришлось под эти каникулы создавать задел. «К сентябрю мы подойдем с нулевыми стоками, и, как и до кризиса, начнем продавать грузовики «с колес», - говорит Ашот Арутюнян. План продаж на сентябрь – 2,7-2,8 тыс. единиц, а в последние три месяца года КамАЗ намерен поставлять по 3 тысячи автомобилей в месяц. Однако для этого придется потрудиться. Численность персонала завода все еще заметно ниже докризисной, поэтому руководству придется изыскивать возможности повышения производительности труда. Как отметил Ашот Арутюнян, доля государственного заказа в производственной программе КамАЗа сейчас уменьшилась. Если в прошлом году она составляла порядка половины выпущенных машин, то сейчас упала до уровня 35-40 процентов. Оживление рынка идет неравномерно. По словам Ашота Арутюняна, наиболее быстро спрос восстановился в сегменте полноприводных грузовиков. «Эту часть рынка мы примерно пополам делим с автозаводом «Урал», и оба предприятия сейчас загружены до предела», - отметил он. Предварительные планы КамАЗа на этот год предусматривают продажу в России 29-ти тысяч грузовиков. Еще порядка четырех тысяч машин должен составить экспорт. Общий годовой объем рынка маркетологи КамАЗа оценивают в 60 тысяч единиц. Из них 53 тысячи составят «свежепроизведенные» грузовики, а оставшиеся 7 тысяч будут поставлены из стоков. Перспективы будущего года пока не вполне ясны – на них может оказать серьезное влияние находящаяся в стадии разработки государственная программа утилизации грузовиков. «Чистый» рынок можно оценить примерно в 70 тысяч единиц. Однако если программа утилизации будет «жесткой» (то есть с запретом эксплуатации старых автомобилей), то, по мнению Ашота Арутюняна, рынок вырастет сразу на 30 тыс. единиц. Это ставит перед КамАЗом серьезные задачи. Завод намерен удерживать долю российского рынка на уровне не ниже пятидесяти процентов. На «чистом» рынке для этого потребуется произвести 35-37 тысяч грузовиков. Если же рынок вырастет за счет программы утилизации, камскому автозаводу придется достаточно быстро изыскивать возможности для увеличения производства. finamauto.ru
Свежие новости каждый день
Мы гарантируем конфиденциальность и сохранность ваших данных. E-mail будет использоваться только по назначению и никогда не будет передан третьим лицам. Подписку можно отменить в любой момент.
Свежие новости каждый день
Ежедневно самые свежие новости из мира коммерческого автотранспорта, грузовой и специальной техники. Обзоры и комментарии специалистов. Будете в курсе последних событий!
Отправим ваш запрос автосалонам и подберем лучший вариант из возможных!