Общественный транспорт хотят оснастить алкозамками
01.02.2013 / Общественный транспорт хотят оснастить алкозамками

Пока только в области, но власти Подмосковья предлагают поставить их на все автобусы и маршрутки России.

Все автобусы и маршрутки Подмосковья могут оснастить алкозамками — специальными устройствами, которые не позволяют нетрезвому водителю завести двигатель.

Что такое Алкозамок? "Алкозамок" - не просто алкометр, включенный в цепь зажигания автомобиля. Это - система аппаратно-программных средств, позволяющая оптимально организовать контроль за трезвостью водителя, и препятствующая движению автомобиля, управляемого нетрезвым водителем. Система "Алкозамок" обеспечивает достоверное обнаружение алкоголя в организме водителя, блокировку включения зажигания в случае обнаружения алкоголя, учет попыток несанкционированного запуска двигателя, контроль за трезвостью водителя во время движения.

Эффективное функционирование систем "Алкозамок" обеспечивается только в комплексе мер, направленных на создание организационно-технических и правовых основ использования систем "Алкозамок". К этим мерам относятся принятие соответствующих законодательных актов, разработка технических стандартов, организация развитой сети контрольно-сервисных центров, решение экономических вопросов, связанных с оплатой самих устройств, их установки и обслуживания.

Как рассказал «Известиям» замминистра транспорта Московской области Юрий Фельде, с такой рекомендацией в ближайшее время власти обратятся к региональным перевозчикам. Сами владельцы автопарков согласны оснастить системами блокировки зажигания только школьные и заказные автобусы.

По словам Фельде, вопрос законодательного закрепления использования алкозамков на общественном транспорте будет поднят после его общественного обсуждения. При этом в будущем рекомендации по установке систем блокировки на автобусах и маршрутках могут быть даны и производителям автобусов.

В Подмосковье пилотным городом стал Клин, где в 2012 году алкозамки уже установили на школьные автобусы. ГИБДД области заявляет, что «тяжесть последствий при ДТП с общественным транспортом особенно высока». С начала 2013 года в Подмосковье произошло уже 18 ДТП с участием автобусов и маршруток, в которых погибли три человека и еще 29 пострадали. В областном минтрансе ссылаются на данные аналитиков, которые утверждают, что установка алкозамков позволит снизить общее количество ДТП, в том числе с летальным исходом, примерно на 25%.

Замглавы ГИБДД России Владимир Кузин, в свою очередь, заявил, что на случаи вождения автобусов и маршруток в нетрезвом состоянии «нужно реагировать очень остро».

Советник заммэра Москвы по вопросам транспорта Дмитрий Беликов отметил, что «поддерживает те меры, которые направлены на повышение безопасности на дорогах», однако затруднился сказать, появятся ли алкозамки на московских автобусах.

Подмосковные перевозчики на идеи властей реагируют с осторожностью. Директор Дзержинского автотранспортного предприятия «Рейс» Михаил Макаров заявил, что поставит алкотестеры на свои машины только в том случае, если затраты профинансируют из бюджета: рыночная стоимость одного алкозамка составляет около 70 тыс. рублей.

Замгендиректора ООО «Кубинский автобусный парк» Алена Носикова согласна снабдить алкозамками только шесть своих школьных автобусов, а также заказные машины.

Между тем пассажиры планы областных властей поддерживают.

— Контингент водителей разный, а предрейсовый медосмотр часто проводится чисто формально, медики в штате лишь числятся, особенно это касается маршруток, — заявил председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

В то же время председатель Московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров полагает, что устанавливать алкозамки бессмысленно и что устройство легко обмануть , если в него подышит   другой человек, вместо водителя .

На федеральном же  уровне идея пока не прорабатывается, отметили в пресс-службе Минтранса РФ.

По материалам "Известий"




Бесплатная подписка

Свежие новости каждый день


Мы гарантируем конфиденциальность и сохранность ваших данных. E-mail будет использоваться только по назначению и никогда не будет передан третьим лицам. Подписку можно отменить в любой момент.

Добавьте на Яндекс

Свежие новости каждый день

Ежедневно самые свежие новости из мира коммерческого автотранспорта, грузовой и специальной техники. Обзоры и комментарии специалистов. Будете в курсе последних событий!

Добавить на главную страницу Яндекса

Другие новости


17.12.2017 / Компания "Металлоинвест" приобрела самосвалы БЕЛАЗ

17.12.2017 / На Mercedes-Benz eVito можно оформить предзаказ

17.12.2017 / Для Федеральной таможенной службы России разработали спецверсии Ford Transit

16.12.2017 / Volkswagen Amarok попали под действие отзывной кампании

16.12.2017 / АЗ «Чайка-Сервис» выпустил гидроподъемник для работы на космодроме «Восточный»

16.12.2017 / Рыночная доля и продажи Volvo CE продолжают рост

14.12.2017 / Объявлены цены на новый седельный тягач Foton Auman EST A

14.12.2017 / Продажи Fiat Fullback и Fiat Ducato растут

14.12.2017 / Компания «Энергия» приобрела седельные тягачи Renault Trucks T-HIGH

12.12.2017 / «Скания-Русь» отгрузила 1000 двигателей

12.12.2017 / «Форд Соллерс Холдинг» отзывает свыше 13 000 автомобилей Ford Transit

11.12.2017 / Итоги продаж и производства комбайнов и тракторов

11.12.2017 / Первая поставка в Россию крана Liebherr серии L1

10.12.2017 / Стартовали онлайн продажи Renault Dokker

10.12.2017 / «Подъемные машины» представили новое сортиментовозное оборудование

10.12.2017 / «Гомсельмаш» увеличивает объем производства сельхозтехники в Казахстане

10.12.2017 / На «КАМАЗе» подвели итоги за 11 месяцев 2017 года

10.12.2017 / В "Смартэко" модифицировали популярную эвакуаторную платформу

10.12.2017 / Декабрьские новинки завода WERNOX

08.12.2017 / Уникальный сортиментовоз MAN TGS 33.480 6x6 BB-WW и тягач MAN TGX 33.540 6X4 BLS.

↑ Наверх

© 2003-2017 TRUCKSALE.RU Грузовики – это мы! | Пользовательское соглашение