Переговоры по объединению КАМАЗ и МАЗ будут активизированы
13.02.2013 / Переговоры по объединению КАМАЗ и МАЗ будут активизированы

В ближайшие недели Россия и Белоруссии активизируют переговорный процесс по созданию совместных предприятий в сферах машиностроения и химии, а также по реализации совместных проектов. Об этом 12 февраля в Минске заявил журналистам зампред правительства России Аркадий Дворкович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам состоявшихся сегодня переговоров делегации правительства РФ во главе с Дворковичем и делегации Совмина Белоруссии во главе с председателем правительства Михаилом Мясниковичем стороны выказали удовлетворение результатами достигнутого двустороннего сотрудничества и отметили необходимость ускорить переговорный процесс по ряду его ключевых вопросов. Для Белоруссии особую важность имеет подписание годового баланса на поставку российской нефти в объёме 23 млн т, а для России, судя по заявлениям Дворковича - интеграция в промышленной сфере.

Выступая перед журналистами, Дворкович отметил наличие значительного потенциала "как для производственного сотрудничества, так и для корпоративной интеграции ряда компаний". В ходе его визита с белорусскими коллегами были обсуждены вопросы создания СП (в Совмине Белоруссии их называют ТНК) в сферах машиностроения и химии.

Среди предприятий, интересных российской стороне в Белоруссии, зампред правительства РФ назвал ""Гродно Азот", "Гомсельмаш", "МАЗ", ряд предприятий микроэлектроники", а также производители минеральных удобрений. В Белоруссии производством хлоркалия занимается подчиненное белорусскому госконцерну "Белнефтехим" госпредприятие-монополист "Беларуськалий", экспортирующее свою продукцию совместно с российским "Уралкалием" через "Белорусскую калийную компанию".

"Все они заинтересованы в сотрудничестве, - сказал Дворкович. - В том числе компания "ЕвроХим", на которой я сегодня был в Гродно, "Ростсельмаш", "КАМАЗ", "Ростехнологии", ряд других компаний".

По словам Дворковича, в ходе переговоров достигнута договорённость "в ближайшие недели" провести "интенсивные переговоры по всем направлениям", однако особое внимание будет уделено объединению "МАЗ" и "КАМАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто", а также объединению "Гродно Азота" с одной из неназванных российских компаний. Также Дворкович отметил возможность объединения усилий белорусских и российских учёных (в частности, из центра "Сколково") в рамках проектов российской системы ГЛОНАСС.

Как сообщало ИА REGNUM, предложение об объединении ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" поступило зимой 2010 года от российской госкорпорации "Ростехнологии". Александр Лукашенко 9 ноября 2012 года заявил, что для него смысл объединения "КАМАЗа" с "МАЗом" не очевиден. Лукашенко усомнился в технологическом уровне ОАО "КАМАЗ" и выразил недоумение в связи с возможной перспективой объединения минского автозавода с ОАО "КАМАЗ", отметив: "Зачем и кому надо это искусственное объединение? На меня обижаются, что политика тут играет большую роль в Белоруссии. Никакая не политика, я экономист, ответьте мне на эти вопросы - что получит от приватизации "МАЗ" или "КАМАЗ"? Ответа нет. Вот надо объединить и все, и при том контрольный пакет должен быть, и так далее и тому подобное".

После этого, 15 января в Минске на пресс-конференции Александра Лукашенко российским и белорусским журналистам первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что российская сторона виновата в срыве сроков по созданию автомобильного холдинга "Росбелавто". Также зашло в тупик предложение Совмина Белоруссии купить российское частное предприятие "Ростсельмаш": по словам представителей российской компании, чиновники Белоруссии не сделали конкретных предложений, а независимые эксперты отметили, что в Совмине Белоруссии нет денег на реализацию заявленного.

По итогам 2012 года, отметили эксперты, ОАО "КАМАЗ" потерял часть российского рынка в 2012 году, а российские производители легковых автомобилей и микроавтобусов увеличили долю на белорусом рынке. По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), по итогам прошлого года продажи Lada, GAZ, UAZ выросли на 138% - до 28,8% всех продаж и данная тенденция усилится в 2013 году.




Бесплатная подписка

Свежие новости каждый день


Мы гарантируем конфиденциальность и сохранность ваших данных. E-mail будет использоваться только по назначению и никогда не будет передан третьим лицам. Подписку можно отменить в любой момент.

Добавьте на Яндекс

Свежие новости каждый день

Ежедневно самые свежие новости из мира коммерческого автотранспорта, грузовой и специальной техники. Обзоры и комментарии специалистов. Будете в курсе последних событий!

Добавить на главную страницу Яндекса

Другие новости


17.12.2017 / Компания "Металлоинвест" приобрела самосвалы БЕЛАЗ

17.12.2017 / На Mercedes-Benz eVito можно оформить предзаказ

17.12.2017 / Для Федеральной таможенной службы России разработали спецверсии Ford Transit

16.12.2017 / Volkswagen Amarok попали под действие отзывной кампании

16.12.2017 / АЗ «Чайка-Сервис» выпустил гидроподъемник для работы на космодроме «Восточный»

16.12.2017 / Рыночная доля и продажи Volvo CE продолжают рост

14.12.2017 / Объявлены цены на новый седельный тягач Foton Auman EST A

14.12.2017 / Продажи Fiat Fullback и Fiat Ducato растут

14.12.2017 / Компания «Энергия» приобрела седельные тягачи Renault Trucks T-HIGH

12.12.2017 / «Скания-Русь» отгрузила 1000 двигателей

12.12.2017 / «Форд Соллерс Холдинг» отзывает свыше 13 000 автомобилей Ford Transit

11.12.2017 / Итоги продаж и производства комбайнов и тракторов

11.12.2017 / Первая поставка в Россию крана Liebherr серии L1

10.12.2017 / Стартовали онлайн продажи Renault Dokker

10.12.2017 / «Подъемные машины» представили новое сортиментовозное оборудование

10.12.2017 / «Гомсельмаш» увеличивает объем производства сельхозтехники в Казахстане

10.12.2017 / На «КАМАЗе» подвели итоги за 11 месяцев 2017 года

10.12.2017 / В "Смартэко" модифицировали популярную эвакуаторную платформу

10.12.2017 / Декабрьские новинки завода WERNOX

08.12.2017 / Уникальный сортиментовоз MAN TGS 33.480 6x6 BB-WW и тягач MAN TGX 33.540 6X4 BLS.

↑ Наверх

© 2003-2017 TRUCKSALE.RU Грузовики – это мы! | Пользовательское соглашение