Напоминаем, что с 23 января 2012 года все новые автомобили, задействованные в коммерческих перевозках (исключая легковые) должны быть оснащены тахографами. Такой приказ издало Министерство транспорта РФ.
Пока КоАП предусматривает ответственности за управление автомобилем без тахографа или с не включенным тахографом в виде штрафа в размере 2500 рублей и за нарушение режима труда и отдыха водителя – в 1000 рублей. Но данные нормы касаются только тех водителей, которые участвуют в международных перевозках. На тех, кто работает только на российских дорогах, они не распространяются. Однако в Минтрансе уже подготовлен и передан на рассмотрение Правительства РФ законопроект о внесении изменений в закон о безопасности дорожного движения, где будет прописано требование установить тахографы на все коммерческие автомобили, включая автобусы. Причина – участившиеся аварии, в том числе с человеческими жертвами, вызванные, как предполагается, тем, что водители попросту засыпали за рулем из-за переутомления, т. е. из-за грубого нарушения режима труда и отдыха.
Причем, по требованиям технического регламента, принятого в России, устанавливать потребуется только электронные тахографы. Механические модели котироваться не будут. Сев за руль, водитель должен будет вставить в прибор свою персонифицированную карточку. На ней будут фиксироваться данные о том, сколько времени водитель вел автомобиль или стоял. В будущем сотрудники ДПС с помощью специальных приборов смогут снять эти данные и сравнить время труда и отдыха водителя, а также отследить нарушения скоростного режима (если модель тахографа позволяет хранить в памяти показания спидометра). Вмешаться в работу тахографа так, чтобы это было незаметно, – невозможно.
Правда, принятия нового закона Госдумой недостаточно: потребуется внести изменения в существующие законодательные акты. В том числе, например, прописать в Правилах дорожного движения обязательное наличие данного прибора в автомобиле, а также указать меры ответственности за его отсутствие, неисправность, невключение…
Согласно приказу Министерства транспорта РФ № 6094 от 1 ноября 2004 года, водитель не имеет права находиться за рулем более 4 часов подряд. Через каждые 4 часа движения он должен делать перерывы (не более чем на 2 часа). Водителям, работающим на междугородных перевозках, после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем полагается специальный перерыв для отдыха продолжительностью не менее 15 минут, а при дальнейшем движении перерывы необходимо делать не реже чем через 2 часа. В рейсы продолжительностью более 12 часов обязаны отправляться два водителя, а автомобиль, предназначенный для таких длительных рейсов, должен быть оборудован спальным местом.
Свежие новости каждый день
Мы гарантируем конфиденциальность и сохранность ваших данных. E-mail будет использоваться только по назначению и никогда не будет передан третьим лицам. Подписку можно отменить в любой момент.
Свежие новости каждый день
Ежедневно самые свежие новости из мира коммерческого автотранспорта, грузовой и специальной техники. Обзоры и комментарии специалистов. Будете в курсе последних событий!
Отправим ваш запрос автосалонам и подберем лучший вариант из возможных!